lunes, 25 de noviembre de 2013

La próxima ficha de lectura comprensiva versará sobre el "Potaje gitano de Nochebuena" y crearemos además, entre todos,  una receta sencilla  para todos los niños. Seguimos trabajando con el libro citado anteriormente: "Gitanos que andan con la luna" Aquí presentamos el texto que vamos a trabajar el viernes próximo día 29.



POTAJE DE NOCHEBUENA.


Ingredientes:
½ kg. de habichuelas remojadas, ½ kg. de garbanzos remojados, ½ kg. de bacalao remojado y un poco desalado, , pimientos choriceros, 2 hojas de laurel, 1 cabeza de ajos, 1 vaso de aceite y 2 cebollas medianas, media lata de tomate natural, 1 cucharadita de pimentón, perejil, 1 cucharadita de comino, 2 huevos, pan rallado, 1 carterita de colorante, sal.

Modo de hacerlo:
Poner en un olla los garbanzos y las habichuelas, con agua suficiente para cocerlas. Limpiar los pimientos sacándoles las semillas e incorporarlas a la olla junto con el laurel y la cabeza de ajos.
Dejar a fuego lento las legumbres, hasta que estén totalmente cocidas.
Mientras, ponemos a calentar el aceite en la sartén y sofreímos las cebollas cortadas a rajas y el tomate. Cuando esté, añadimos el pimentón y lo mareamos todo bien mareado, y lo echamos a la olla con las legumbres.
Seguidamente hacemos un aliño con tres dientes de ajo, el perejil y el comino, y también lo agregamos a la olla. Ahora, preparamos el bacalao picándolo bien picado, lo ponemos en un recipiente y le agregamos perejil picado, dos dientes de ajo picados y los huevos batidos ligeramente.
Vamos agregando todo el pan rallado que admita hasta hacer una masa. A continuación hacemos con la masa unos bolos o buñuelos que vamos friendo en aceite caliente. Los dejamos escurrir y los incorporamos a la olla cuando las legumbres ya estén totalmente cocidas. Agregar la sal que necesite, y la carterita de colorante.
Dejar cocer todo junto unos 15 minutos más, y ya estará apunto para comer.

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